全国服务电话:400-865-1009 企业邮箱
联系我们
  • 公司名称:广西厚德大健康产业股份有限公司
  • 地址:广西南宁市科园大道56号
  • 电话:0771-3217850
  • 邮编:530007
  • 公司邮箱:kf@chhddjk.com
健康小贴士 首页 >> 客服中心 >> 健康小贴士 >> 六招解决长期便秘难题!  
六招解决长期便秘难题!作者: 发布时间:2016-03-10 21:33:27 来源:

便秘虽然不算是疾病,但长期粪便干结、排便费力等必然影响健康,下面六招帮助你解决便秘难题。


1规律排便时间

对大多数人来说,容易产生便意的时间是晨起后的30分钟内。这个时期是结肠的活跃时刻。一天中结肠活跃期有早晨起床后、进餐后,应该在结肠活跃期及时排便。要养成定时排便的习惯,就算没有便意也要定时去蹲一蹲,时间长了就会定时出现便意了。形成的排便规律不能轻易地改变。另外值得注意的就是一次排便时间不宜过长,一般以5分钟内为宜,长时间的排便会造成肛门局部充血,易患痔疮。


2随“意”而为,专心排便

随“意”而为,就是有便意时,就要立即去排便,不能忽视便意。如果经常忽视便意或强忍不便,粪便在肠道滞留时间过久,大便干燥,从而引起或加重便秘。排便时要专心致志,心无杂念,有些人在排便时喜欢做点其他事,如看看报纸或书、发发短信聊聊天,甚至打游戏等,殊不知这会促进或加重便秘。


3改变长期久坐的习惯

长期坐办公室的人和长途司机等人群,由于长时间坐着工作,活动量少,胃肠蠕动也变得相对缓慢。适量的运动可以改善身体机能,有助于消化道的蠕动,促进大便的移动,从而增强便意和排便的顺畅度。


4注意饮食结构的调整

食物不要过于精细,更不能偏食,增加膳食中的纤维素含量,如多食用糙米、玉米、小米、大麦、小麦皮(米糠)和麦粉等杂粮;蔬菜(萝卜、芹菜、韭菜、四季豆、薯类和裙带菜等)、水果(苹果、红枣、香蕉、核桃、梨等)。少吃强烈刺激性助热食物,如辣椒、咖喱等调味品;忌烟酒。可多食用一些有防治便秘作用的芝麻粥、核桃仁粥、菠菜粥、红薯粥、柏子仁粥、松子仁粥等。要摄取足够水分,每天清晨空腹饮1—2杯开水或蜂蜜水,可以增加消化道水分,饭后或饭前两小时左右喝一杯酸奶。


5自我腹部按摩

仰卧位,以腹部为中心,用自己的手掌,适当加压顺时针方向按摩腹部。每天早晚各1次,每次约10分钟。可促进肠道的蠕动,保持大便通畅。


6寻找病因很重要

一旦发生便秘时,不要滥用泻药,应首先查明原因,针对病因进行治疗。滥用通便药很容易引发肠扩张和损害肠功能,造成依赖性而加剧病情,正确合理地使用泻药必须在医生指导下进行。